Bio

АВТОБИОГРАФИЯ

Э.И.Велиева, д.ф.-м. наук, Академика академии прикладной радиоэлектроники,

Життєва історія професора Ельдара Велієва

 

Биография – скачать в pdf

Велиев Эльдар Исмаил оглу родился 24 января 1951 года в г. Баку. В 1968 году поступил на физический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1972-1973 годах для выполнения дипломной работы он был направлен в Институт Радиофизики и Электроники (ИРЭ) НАН Украины в г. Харькове. Успешно выполненная дипломная работа послужила основанием для Академика АН Украины В. П. Шестопалова пригласить Э. Велиева в аспирантуру ИРЭ. В 1977 году Э. Велиев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. наук.

В период с 1978 г. по 1986 г. Э. Велиевым проведены глубокие фундаментальные исследования в области дифракции электромагнитных волн на плоских и круговых экранах и многоугольных цилиндрах, изучены резонансные свойства неоднородностей в волноводах и открытых резонаторах, исследованы характеристики рефлекторных антенн. Все эти работы легли в основы его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1988 году в Харьковском  национальном университете.

С 2000 года Э. Велиевым совместно с проф. N.  EnghetaизUniversity of Pennsylvania(США) активно развивается новая актуальная область электродинамики, связанная с применением дробных производных для решения ряда задач дифракции волн на различных экранах.

Научные работы Э. Велиева в области теоретической радиофизики получили мировое признание. Обширный научный материал, накопленный им, представлен более чем в160 научных работах ведущих мировых научных изданий. Он является соавтором двух монографии, изданной в Японии и в Германии. Под научным руководством Э. И. Велиева подготовлено 7 кандидатских и одна докторская диссертация.

Вот уже более 20 лет Э. Велиев является одним из организаторов и председателем оргкомитета международной научной конференции«Математические методы в электромагнитной теории (ММЕТ)» (www.mmet. оrg). История возникновения и развития этого престижного международного мероприятия связана с именем Э. Велиева. Именно благодаря личной активности и замечательным организаторским способностям Э. Велиева, эта конференция стала представительным международным мероприятием, входящим в перечень мероприятий международного союза радиоинженеров URSI.

1997 году Э. Велиев признан человеком года Американским Биографическим Институтом, а в 1999 году избран старшим членом международного института радиоинженеров IEEE (USA). В 2000 году он избран Академиком академии прикладной радиоэлектроники (г. Харьков), которая объединяет в своих рядах ученых с Украины, России и Белоруссии.

В 1992 – 1995 годах Э. Велиев поработал как приглашенный профессор на инженерный факультет Университета Чукурова, г. Адана, Турция. С 1991 года по 2002 год Э. Велевнеоднократно приглашался в различные университеты таких стран как: Япония ‑ Chuo University (1991, 1992, 1999, 2009), Tokyo; Osaka Electro- Communication University (1995), Osaka; СШАVisits COBASE program, University of Pennsylvania (2002), Philadelphia, USA.

          Имя д. физ.-мат. н. Э. И. Велиева занесено в Энциклопедию Современной Украины (т. 4, 2005г. стр.230). Он является членом международного редакционного совета по изданию серий монографий по «Прикладной Электродинамике» (Science House Co., Ltd., Tokyo, Japan). Он является членом редколлегии международных журналов: –«Электромагнитные волны и Электронные Системы», Москва, Россия; AZERBAIJAN JOURNAL OF MATHEMATICS (AJM), BAKU; TWMS Journal of Applied and  Engineering Mathematics, Istanbul, TurkeyОн также является рецензентом в таких ведущих журналах США, как IEEE Transactions on Antennas and Propagation, Journal of Electromagnetic Waves and Applications (JEMWA).

          Э. Велиев был одним из организаторов и первым руководителем азербайджанского культурного общества«ХАТАИ» в г. Харькове в 1990 г., в настоящее время является членом правления Харьковского областного общество азербайджанско-украинской дружбы «ДОСТЛУГ» (www.dostlug.org.ua), в рамках которого активно содействует укреплению культурно – экономических связей между Украиной и Азербайджаном.

          С 2005 года Э. Велиев на общественных началах является руководителем лаборатории «Современные методы прикладной электродинамики» в Институте Физики НАН Азербайджана (г. Баку).

С 2007 по 2010 г. г. являлся советником головы Харьковской государственной администрации на общественных началах по социально-экономическим вопросам.

За весомый вклад в развитии радиофизической науки, подготовке научных кадров, расширение научных контактов между учеными Украины и Азербайджана в 2006 году Э. Велиев был награжденпочетными грамотами Национальных академий наук Украины и Азербайджана. За активную гражданскую позицию в сохранении межнационального согласия, за высокие научные достижения награжден почётными грамотами Харьковской областной государственной администрации, Харьковской Мэрии и посольства Азербайджанской республики в Украине. В 2011 году за высокие научные достижения был награжден Золотой медалью Академии Наук Прикладной Радиоэлектроники и почетной грамотой АН Азербайджана. В 2011 году избран Академиком Европейской Академии Естественных Наук (Ганновер, Германия). В 2011 году Э. И. Велиев удостоен звания «Заслуженный деятель Науки Азербайджана». В 2011 году удостоен медали «VATAN EVLADI» («СЫН ОТЕЧЕСТВА») (Международный Журнал «Азербайджанский Мир», Фонд «Деде Коркуд», г. Баку) С 2008г. по март месяц 2012 года Э. Велиев являлся Директором Государственного научно-исследовательского и проектного института основной химии (НИОХИМ, г. Харьков, Украина,(www.niochim.kharkov.ua). С апреля месяца 2012 года по ноябрь месяц 2012 года был Директором Центром повышения квалификации и переподготовки кадров и Дистанционного образования при Харьковской Национальной Академии городского хозяйства. С июня месяца 2013 года‑ Заместитель Председателя Правления по международным связям Евразийского Института Инноваций (г. Баку).

          С февраля месяца 2015 г. ‑ Директор Международного Центра дистанционного образования (г. Харьков), а с мая месяца 2016 г. Проректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» (НТУ “ХПИ”) по научно – педагогической работе. С февраля 2018 года Директор Научного Парка НТУ “ХПИ”